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2011年02月06日

そばおやき

このブログでは出現頻度低めのご当地グルメネタです。

本当に『上高地』の早朝の気温は低く、
末端冷え性の自分には非常に過酷な環境下…。
露出している指先がキンキンに冷えて、
「冷たい…寒い…」という感覚を超えて、「痛いっ!」
という感覚に (^-^;


一応、ポケットに忍ばせていたホッカイロで
温めつつ歩いていたのですが、効きませんでした…。
これは何か食べて体の中から熱量を
アップさせなければならないのかも?
と思い、暖かい飲み物 or 食べ物を探していると

『そばおやき』

の文字が目に飛び込んできました!

やはり、長野といえば「おやき」
そして、あまり聞き覚えのない『そばおやき』
即買いでした!

そばおやき(ピリ辛野菜)
▲そばおやき(ピリ辛野菜)】

「おやき」の中身(具)は、数種類あったのですが、
その中でも体が温まりそうな「ピリ辛野菜」をチョイス!
他には「野沢菜」とか「かぼちゃ」とかとか
…あとは覚えていません。





そばおやき(ピリ辛野菜)
▲中身はこんな感じ?(すみません、食べかけで…)

見た目は、そば粉の割合が高いせいなのかな?
若干、そば粉の色が強く出ていた気がします。
味はというと、

「まぁ、おやき」

すみません、大した感想も言えず (^-^;
いや、でも美味しかったですよ♪
あまりそば粉の香りはしなかったと思います。

価格は一個250円。
行かれた際は、お試しあれ!

「おやき」とは…Wikiで調べてみると、
おやき(お焼き、御焼き)は、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作ったあんを包み、焼いた食品である。


ん?「おやき」ってデフォルトでそば粉入りなのかな?
それとも
「おやき」…小麦粉で作った皮
「そばおやき」…そば粉を混ぜて作った皮
謎が深まってしまいました (^-^;

どなたか「おやき」に詳しい方がいらっしゃいましたら
コメントプリーズです。


でも、この「そばおやき」を食することにより、
体温上昇!
その後は、徐々に気温もあがり、手も痛くなくなりました♪

というわけで、次は一気に「明神池」を目指します!

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秋の明神岳と明神池
秋の明神岳、明神池はとても綺麗でした!
夏も良いですが、秋もとても素晴らしいです♪ただ秋ならでは?チョット怖い警告板が (^-^;

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posted by pleasure1975 at 00:00| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 甲信越地方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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